Zuckerpapier oder Fondantpapier?

Wir bieten zwei Papierarten für den essbaren Druck an:


1. Zuckerpapier (Standardpapier)

  • Material: Besteht aus Zucker und Stärke
  • Eigenschaften:
    • Dünner als Fondantpapier und leicht durchscheinend
    • Bleibt länger weich
    • Universell einsetzbar
  • Empfehlung:
    Ideal für helle Unterlagen wie Fondant, Marzipan oder auf helle Keks.

2. Fondantpapier

  • Material: Besteht aus Zucker
  • Eigenschaften:
    • Etwas dicker als Zuckerpapier
    • Weniger durchscheinend
    • Wird an der Luft schneller hart und spröde
  • Empfehlung:
    Besonders geeignet für dunkle Unterlagen wie Schokoglasur, cremige Unterlagen, Lebkuchen



Essbare Druckpapiere im Überblick

🧁 Zuckerpapier – Unser Standardpapier

Zuckerpapier ist ein hochwertiges, essbares Papier zur Dekoration von Torten, Muffins, Lebkuchen, Keksen und vielem mehr. Es hat eine geschmeidige, weiße Oberfläche, auf der unsere zertifizierten Lebensmitteldrucker brillante Farben erzeugen.

Eigenschaften:

  • Dicke: ca. 0,5 mm
  • Geschmack: neutral süß mit leichter Vanillenote
  • Anwendung: geeignet für alle Tortenoberflächen – auch Sahne- und Buttercremetorten
  • Haltbarkeit: 3 Monate (luftdicht verpackt in Folie)
  • Inklusive: ausführliche Gebrauchsanweisung zur Anwendung

Besonderheiten:

  • Ohne E171
  • Vegan
  • Glutenfrei

Zutaten Zuckerpapier:
Modifizierte Stärken (E1422, E1412), Maltodextrin, Zucker, Glycerin (E422), Dextrose, Wasser, Pflanzenöl (Kokosnuss), Geliermittel: Cellulosegummi (E460i, E466), Arabisches Gummi (E414), Emulgator: (E471, E492, E435), Vanillin-Aroma, Säureregulator: E330, Konservierungsstoff: E202


🍰 Fondantpapier – Für besondere Ansprüche

Fondantpapier ist schneeweiß, hat eine glatte Oberfläche und sorgt für besonders hochwertige Druckergebnisse.

Eigenschaften:

  • Dicke: ca. 0,7 mm
  • Geschmack: neutral süß
  • Anwendung: ideal für dunkle Untergründe wie Schokoglasur
  • Haltbarkeit: siehe Verpackung

Besonderheiten:

  • Vegan
  • Koscher
  • Glutenfrei
  • ohne E171

Zutaten Fondantpapier:
Zucker, Glukosesirup, Sorbitol (E420), Wasser, Palmöl, Gelier- und Verdickungsmittel (E415, E410, E413), Konservierungsmittel (E202), modifizierte Cellulose (E464)


🍪 Oblatenpapier – Die klassische Variante

Zutaten:
Kartoffelstärke, Wasser, Pflanzenöl


🍫 Schokosheet – Für schokoladige Dekorationen

Zutaten:
Maismehl, Wasser, Kakaobutter, Glukosesirup, Trockeneiklar (enthält Ei und Laktose, besteht aus Hühnereiweißpulver, Magermilchpulver, Stabilisatoren E415, E466; Säureregulator E330, Triebmittel E500), Verdickungsmittel E1422, Kartoffelstärke, Olivenöl, Konservierungsmittel E202


🎨 Lebensmittelfarben

AZO-Farben

Zutaten:
Wasser, Ethanol, Trägerstoff: Propylenglycol (E1520)
Farbstoffe:

  • Brilliantblau FCF (E133)
  • Indigotin (E132)
  • Azorubin (E122)*
  • Cochenillerot A (E124)*
  • Tartrazin (E102)*

* Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen


AZO-freie Farben

Zutaten:
Wasser, Ethanol, Feuchthaltemittel (E422)
Farbstoffe:
E162, E151, E155, E133, Pflanzenextrakt (Zaffer)
Weitere Bestandteile:
Emulgator (E433, E432), Sojalecithin, Bindemittel (E463), Antioxidationsmittel (E300), Konservierungsmittel (E202)